Поиск по сайту

 
баннер нпкраснодар

1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом
Ежегодно 1 декабря  в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается  Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).  
Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ‑инфекции, которая приняла на тот момент, масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.
Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.
Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом с 2011 по 2015 года: "В направлении к цели "ноль" – нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом.  
Планируется, что с 1 декабря 2011 года до 2015 года различные регионы и группы ежегодно будут выбирать один или все девизы с "нолями", которые наилучшим образом подходят к их ситуации.
Концепция Всемирного дня борьбы со СПИДом 2012 г. подразумевает достижение конкретных целей, намеченных на 2015 год:
 – сокращение вдвое показателей передачи ВИЧ половым путем;
 – искоренение вертикальной передачи ВИЧ и сокращение вдвое коэффициента материнской смертности по причине СПИДа;
 – предотвращение всех новых случаев заражения ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики;
 – обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для лиц, инфицированных ВИЧ, которые отвечают критериям для назначения лечения;
 – сокращение вдвое смертности по причине туберкулеза среди лиц, инфицированных ВИЧ;
 – уделение  внимания лицам, инфицированным ВИЧ,  во всех национальных стратегиях по обеспечению социальной защиты и обеспечение для них доступа к основным услугам в плане ухода и поддержки;
 – обеспечение потребностей женщин и девочек, живущих с ВИЧ, в рамках по меньшей мере половины всех национальных планов по борьбе с ВИЧ;
 – обеспечение абсолютной нетерпимости к гендерному насилию.  
В ООН обеспокоены увеличением распространения ВИЧ‑инфекции в мире. По данным ООН на июль 2010 г., ежедневно на планете заражается до 7 тысяч человек. Считая ныешний уровень профилактики и предупреждения ВИЧ‑инфекции недостаточным, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) объявила о создании Комиссии высокого уровня по предотвращению распространения вируса иммунодефицита. Главная задача нового представительного органа – с помощью влиятельных людей из мира политики, бизнеса, спорта "координировать усилия по поддержке эффективных программ профилактики ВИЧ".
По данным ООН на 2012 год, число ВИЧ-инфицированных в мире составляет 38 млн человек. В России -682726 человек на 30.0312г., в Краснодарском крае на 30.09.12г.-10498человек.  В Новороссийске на 31.10.12г  - 3189 человек. 
   1 декабря – призыв к людям, предупреждение о том, что гораздо эффективнее профилактика заболевания, чем его лечение, Ведь есть только поддерживающая терапия, а заболевание до сих пор неизлечимо.  Профилактика – это ответственное отношение к своему здоровью. Только пройдя тест на ВИЧ, человек может узнать свой ВИЧ – статус, также получить правдивую информацию о заболевании, о мерах предупреждения ВИЧ/СПИДа. Этот день предупреждение  и напоминание людям во всем мире -  ВСПОМИНАЯ УШЕДШИХ, ОТВЕТСТВЕННО ОТНЕСИСЬ К СВОЕЙ ЖИЗНИ! И ТОЛЬКО ОСМЫСЛЕННОЕ, ОСОЗНАННОЕ ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ.