Поиск по сайту

 
banner np zdrav

15 мая - Всемирный день памяти умерших от СПИДа

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

ИСТОРИЯ

            Впервые Международный День памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда причина СПИДа была еще неизвестна, и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. Организаторы стремились почтить память погибших от СПИДа и продемонстрировать поддержку больным. Сегодня те же задачи остаются основными для этого Дня. Международный день памяти проводится ежегодно, в третье воскресение мая. В настоящее время количество умерших от СПИДа во всем мире составляет уже более 40 миллионов человек. День Памяти рос вместе с пандемией. В маленьких городах США, Африки, Западной Европы и Юго-Восточной Азии он помогал усилить сознательность, понимание, побудить к развитию добровольческого движения и к сбору средств. В крупных городах во время мероприятия собирались различные слои населения, обеспокоенные проблемой СПИДа. Во всех случаях День создает чувство глобальной солидарности и привлекает внимание средств массовой информации всего мира.

ФИЛОСОФИЯ ДНЯ ПАМЯТИ

             Все акции, проводимые в этот День подчиняются следующим принципам: СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, гомосексуализм, наркоманию.   Люди, живущие со СПИДом имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения. Все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения. Правительства должны гарантировать своим ВИЧ-инфицированным гражданам получение адекватной медицинской помощи.            
            Проблема СПИДа имеет большое значение. День Памяти является своего рода "ледоколом". Он предназначен для того, чтобы заявить о том, что проблема СПИДа существует и общество должно это признать. Он дает шанс участникам разбить существующие стереотипы и заменить имеющиеся мифы и домыслы на точную информацию и реальные факты. Также, День Памяти позволяет привлечь политических и религиозных лидеров, представителей медицинских учреждений, а также частный сектор к борьбе с ВИЧ/СПИДом. Важно отметить, что День Памяти помогает людям, живущим с ВИЧ/СПИДом принять участие в борьбе с эпидемией, и их голос смогут услышать другие члены общества.            
            День Памяти поможет еще раз напомнить о важности совместных усилий в борьбе со СПИДом. Согласно мировой статистике сегодня на планете с ВИЧ-инфекцией живут свыше 70 миллионов человек. Причем только за последние три года добавились 15 миллионов.

В разных городах существуют свои традиции, ритуалы проведения Дня памяти умерших от СПИДа и Новороссийск не стал исключением. День памяти отмечается с 1997 года. Мероприятия охватывают временной промежуток в 2-3 недели. Проводятся тематические семинары и лекции в учебных заведениях и предприятиях города.

Программа проведения акции в Новороссийске:

- Проведение семинаров и лекций в общеобразовательных школах на тему:

«профилактика ВИЧ/СПИД - инфекции, наркомании» -  май 2011 г

- Интервью  газете « Новороссийский рабочий»- апрель-май 2011 г.

- Интервью специалистов центра СПИД  на телеканале   «Новая Россия»  ,  «33 канал» на тему: «Пути распространения ВИЧ- инфекции, эпидситуация в городе, крае» - май 2011 г.;

- Радио трансляция джинглов по теме: «ВИЧ- инфекция и СПИД»

- Круглый стол по теме: «ВИЧ- инфекция и СПИД, здоровый образ жизни» со студентами педколледжа- 11 мая 2011 г.

- Распространение среди населения города санитарно-просветительной литературы

( брошюр, буклетов).

- Проведение конкурса плакатов и рисунков среди учащихся школ и СУЗов города на тему «Профилактика СПИДа»10-11 мая 2011г.

-Проведение совместной акции « Нет - наркомании, СПИДу» с общественной благотворительной организацией « Исход» среди молодёжи- 23 и  27 апреля 2011 г в НКСЭ.                                                                                                  

-Информирование населения путем распространения печатной продукции  (листовок, проспектов, буклетов)-апрель- май 2010 г.

-Молебен в церквях различных конфессий 10-15 мая 2011 г.

 Всемирный день памяти умерших от СПИДа является поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом. Лозунг акции: "ПОМНИТЬ! ВЕРИТЬ! ЖИТЬ!"