МЕНЮ

Укладка ламината на пол. Быстрая укладка ламината своими руками видео. Укладка ламината по диагонали. Пробковое покрытие для пола. Качественная укладка пробкового пола. Пробковый пол плюсы и минусы. Смеси для выравнивания пола. Быстрое выравнивание бетонного пола. Выравнивание пола стоимость. Самоделки для дома. Лучшие самоделки для дома своими руками. Полезные самоделки для дома. Как обустроить кухню. Как обустроить маленькую кухню быстро. Как обустроить кухню фото. Как открыть свой магазин. Хочу открыть магазин с большим капиталом. Сколько стоит открыть магазин. Диван своими руками. Как сделать диван своими руками для дома. Диван своими руками чертежи. Дизайн маленькой кухни. Красивый дизайн интерьера кухни фото. Малогабаритные кухни дизайн.

Вход




PDF Печать E-mail
11 марта 2013 года в Управлении здравоохранения города Новороссийска специалистами ГБУЗ "Центр профилактики СПИД №4" проведен медицинский совет по теме профилактики профессионального заражения ВИЧ медицинских работников лечебных учреждений г. Новороссийска.
Семинар проводился под председательством руководства Управления здравоохранения города. Присутствовали главные врачи и ответственные по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно профилактических учреждениях. С докладом выступала заместитель главного врача ГБУЗ "Центр профилактики СПИД №4" Стринадкина Альфия Григорьевна.
В своем докладе Альфия Григорьевна отметила, что на протяжении последних 15 лет заболеваемость ВИЧ инфекцией в Новороссийске остается на достаточно высоком уровне. А с начала 2000-х годов неуклонно растёт половой путь передачи ВИЧ – так если в пик эпидемии, в 1996-1999 годах доля инфицированных ВИЧ при гетеросексуальных контактах составляла 11,7%, то в 2012г. доля полового пути передачи возросла более чем в 5 раз и составила 64%.
Распространение ВИЧ инфекции среди благополучных слоёв населения приобретает социальную значимость. Количество пациентов с ВИЧ позитивным статусом, проживающих в г. Новороссийске увеличивается из года в год, что соответственно ведёт к увеличению количества ВИЧ инфицированных больных, поступающих в стационары города. Вероятность инфицирования ВИЧ медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей достаточно высока.
За последние 13 лет зарегистрировано 124 медицинские аварии. Наибольшее количество аварийных случаев среди среднего медицинского персонала - 76 случаев (61,3%). Как правило, это повреждение кожных покровов кисти рук при проведении медицинских манипуляций (инъекции). В 3 раза реже, чем медицинские сёстры, в аварийную ситуацию попадают врачи (28 случаев - 22,6%). основной причиной причиной аварий среди медицинских сестер, как правило, являются неосторожность, невнимательность при проведении медицинских манипуляций пациентам.
Вторым действующим лицом, участником аварии, являются пациенты, которым проводятся медицинские процедуры - капельницы, внутривенные или внутримышечные инъекции. И из года в год растет число пациентов имеющих ВИЧ позитивный статус на момент аварии (2008 год – 15% пациентов – участников аварии имели ВИЧ положительный статус; 2009 год – 30% пациентов – участников аварии имели ВИЧ положительный статус, в 2011г. – 57%).
Докладчик особо акцентировал внимание руководителей на то, что не все подобные случаи регистрируются в ЛПУ. Очень часто, медицинские работники, уколовшись иглой не предпринимают специальных, регламентированных нормативными документами, мер. Не придают случившемуся особого значения, не сообщают об этом непосредственному руководителю, тем самым подвергая себя риску заразиться ВИЧ инфекцией.
В настоящее время имеется весь спектр возможностей защитить медицинского работника от заражения ВИЧ при исполнении им служебных обязанностей. В том числе и в течение 72 часов после инциндента. Основополагающим фактором этого является тот аспект, что сам медработник не должен относиться с пренебрежением к подобной угрозе. Ведь за каждым таким случаем стоит человеческая судьба. И хотя за последние полтора десятилетия в городе Новороссийске подобных случаев не было, но закрывать глаза на данную проблему нельзя. Тем более, что по стране такие инциденты имели место быть.
По итогам медицинского совета принято решение, которое оформлено приказом по управлению здравоохранения, предписывающее всем главным врачам ЛПУ года обеспечить в своих учреждениях обязательное и полного соблюдение всего комплекса мер направленного на предотвращение возможного инфицирования гемоконтактными инфекциями медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности. Довести до каждого сотрудника алгоритм действий при возникновении аварийной ситуации. Обеспечить явку сотрудника, попавшего в аварийную ситуацию в ГБУЗ "Центр профилактики СПИД №4" в течение первых 24 часов после инцинденда не взирая на выходные и праздничные дни.